5 июля 2020
| Далее

Руины укрепления Кучук-Исар

Руины укрепления Кучук-Иcap находятся на вершине невысокого мыса Святой Троицы с каменистой вершиной, расположенного в двух километрах к югу от села Оползневое. Приморское укрепление Кучук-Исар было построено в паре с горным укреплением Биюк-Исар, которое находится тремя километрами выше в горы. Вместе они контролировали морской и сухопутный торговый путь и военную дорогу «виа милитарис», которая шла через перевал «чертова лестница» и соединяла крупнейшее римское укрепление Харакс со столицей Таврийского Рима — Херсонесом.

Первоначально (в Х—ХШ вв.) Кучук-Иcap - укрепленное поселение, в XIII—XIV вв. существует как феодальный замок. В плане городище имело форму прямоугольника. В центре северного участка стены располагалась круглая башня диаметром 6.2 м. занимавшая господствующее положение в обороне крепости. К западу от башни в 1968 г. был раскопан комплекс жилых и хозяйственных помещений с горновыми печами.

В настоящее время посещение руин укрепления Кучук-Исар затруднено, т.к. они оказались внутри ограждения строительства винного парка отеля Мрия.

Руины укрепления Кучук-Исар - расположение

Геотег: geo:44.3932523,33.9414293?z=15
GPS координаты: N44.3932523 E33.9414293

Руины укрепления Кучук-Исар - отзывы и комментарии


Добавить отзыв