19 декабря 2013
Назад |

Кацивели - хронология

1886 - На окраине поселка был приобретен участок, популярным художником А.Куинджи. В Кацивели была написана одна из его лучших работ «Ночь в Крыму».


1929 - Группа ученых во главе с В.В. Шулейкиным организовали гидрофизическую станцию, которая стала первой в мире базой по изучению океана.


1932 - На ледокольном судне «Таймыр», работающим в Белом, Карском, Баренцевом морях, было открыто любопытное явление, которое позже стали изучать на гидрофизической станции в Кацивели. Заключалось это явление в том, как распространяются инфразвуковые колебания, при движениях воздуха, над морской поверхностью, из которых впоследствии можно было узнать о приближающемся шторме.


1944 - После того как Крым был освобожден, началась реконструкция Черноморской Гидрофизической станции. Первыми на работу прибыли В.В. Шулейкин с коллегами К.А. Станько и Р.Н. Ивановым прихватив с собой все необходимые приборы, а после были присланы на практику студенты. Также из Московской гидрофизической лаборатории были приглашены на работу специалисты и другие сотрудники.

1948 - Научное учреждение полностью возродилось и продолжило дальнейшее развитие. Был создан гидрофизический институт академии наук СССР с двумя филиалами, один из которых находился в Кацивели, а второй в Москве. В настоящее время этот институт расположен в Севастополе, случилось это после того, как гидрофизическая станция перешла в ведомство Украины, а вот его отделение так и осталось в Кацивели. Поначалу, после возобновления работы станции, ее сотрудники обосновались в Симеизе, на даче «Нора».


1949 - В довоенное время работники станции совершили несколько экспедиций по черноморью на маленьком пароходе «Юлий Шокальский».


1957 - Было совершено открытие особой поляризации в радиоизлучении Крабовидной туманности, в исследовании принимали участие А.Д. Кузьмин и В.А. Удальцов, обнаружены особенности были с помощью 30-метрового радиотелескопа в Кацивели.


1959 - В сентябре с помощью этого же радиотелескопа приняли изображение обратной стороны луны, которое передала на Землю советская межпланетная станция.

1966 - В Кацивели были проведены первые исследования по предупреждению землетрясений. Как утверждали на тот момент сотрудники станции, несмотря на то, что телескоп был уже далеко не новый, он не потерял своей ценности, а построено оборудование было в шестидесятом году.

2001 - Кацивели известен как курортный поселок, который имеет большой потенциал для развития. Здесь находятся несколько санаториев и Дом творчества ученых. В этом году был открыт первый в Крыму аквапарк «Голубой Залив». Флора здешних мест больше походит на восточно-крымскую.

2009 - В октябре этого года была проведена очередная серия комплексной модернизации на полигоне экспериментального отделения гидрофизического института, неподалеку от поселка, на южнобережье Крыма.

Кацивели - хронология - отзывы и комментарии


Добавить отзыв